В этой статье рассмотрим:
- что входит в стандартную туристическую страховку;
- дополнительные виды страхования;
- порядок действий при наступлении страхового случая.
Что входит в стандартную туристическую страховку
В незнакомой стране организм неизбежно сталкивается со стрессом: новая еда, непривычный климат, незнакомые для иммунитета вирусы. Оформление стандартной туристической страховки позволит вам воспользоваться ею в ряде экстренных случаев. На что можно рассчитывать:
- осмотр у врача (вызов на место или самостоятельный выезд к доктору – нюансы прописаны в страховке);
- назначение лечения;
- лекарства по рецепту;
- место в стационаре при необходимости;
- при острой зубной боли или травме – помощь стоматолога.
В набор оплаченных услуг входят лишь первичные обращения, повторные осмотры придется оплачивать по тарифу. В страховом договоре может быть прописана франшиза – это сумма, которую вы оплачиваете за лечение самостоятельно на месте, а сверх нее затраты уже покрывает страховая компания. Это может быть фиксированная сумма или процент от стоимости медицинских услуг. Обычно стоимость франшизы составляет около $100. Также у страховки есть определенный лимит, сверх которого затраты на лечение не будут возмещать.
Для выезда в страны Шенгенской зоны, Прибалтики, в США необходимо оформление полноценной медицинской страховки. В зависимости от требований страны, ребенок может быть вписан в родительскую страховку либо на малыша оформляется отдельный полис. Стоить такой полис для школьника будет 1000-2000 рублей, для грудничка – в два раза дороже. Для выезда в безвизовые страны (Турция, Египет) достаточно туристической страховки.
Дополнительные виды страхования
Планируя выезд за границу с ребенком, не поленитесь узнать о дополнительных видах страхования. В ряде случаев это защитит семью от лишних трат.
- Страховка от невыезда – возмещает расходы, если поездку пришлось отложить или отменить. В страховую выплату входят стоимость билетов, путевки, проживания.
- Досрочное возвращение домой – компенсирует расходы, связанные с необходимостью срочно вернуться (например, если малыш серьезно заболел). В выплату входят расходы по переезду.
- Визит третьего лица – позволяет приехать на место отдыха одному из родственников или друзей для присмотра за детьми, если что-то случилось с вами. В выплату включены расходы по переезду.
- Активный отдых – компенсирует расходы, связанные с травмами, полученными по вполне «безобидным», по мнению обывателей причинам. Страховые компании относят к активному отдыху катание на роликах, велосипеде, конные прогулки, посещение аквапарка и пр.
- Осложнения при беременности – возмещает расходы на лечение проблем со здоровьем, вызванных интересным положением. После 8 недели беременности обязательно включайте этот пункт в вашу страховку.
Доплата за дополнительные опции составляет около $2 на человека в день, но насколько спокойнее вы будете себя чувствовать, собираясь на отдых.
Одна из самых частых причин отказа страховой компании в выплате – получение травмы в состоянии алкогольного опьянения. Даже небольшое содержание алкоголя в крови может стать причиной отказа в компенсации расходов на медицинские услуги.
Порядок действий при наступлении страхового случая
В экстренных случаях главное – не паникуйте и следуйте описанному ниже алгоритму.
- Найдите полис и наберите указанный в нем номер диспетчера. Он ответит на родном для вас языке. Не предпринимайте каких-либо действий без указаний диспетчера, иначе в компенсации могут отказать. Исключение составляют опасные для жизни ситуации – тогда сначала вызовите скорую, а затем проинформируйте страховую компанию об оказанной вам помощи.
- Объясните, что случилось, назовите свое местонахождение и номер телефона для связи с вами. Не нужно выдавать массу подробностей, сообщите основное (температура, рвота, другие симптомы). Следуйте указаниям диспетчера, пока помощь в пути.
- В зависимости от условий страхования вам предложат выехать к врачу (за вами пришлют машину) либо попросят подождать его приезда. Выбрать врача или клинику не получится, так как страховые компании сотрудничают с определенными ассистанс – медицинскими учреждениями.
- После осмотра сохраните все бумаги и рецепты, выданные врачом, а также чеки за услуги по транспортировке до больницы и обратно. Документы понадобятся для оформления компенсации расходов.
В зависимости от типа страховки, лекарства вам могут выдать за счет оплаты страховой компанией или попросят оплатить их покупку. Сохраните чеки, чтобы предъявить их затем страховой компании и получить возмещение расходов.
Главное, что дает страховка – это осознание того, что вам не придется разбираться с неприятной ситуацией в одиночку. И главное – не переживать за отдыхающих с вами детей. Конечно, лучше, чтобы дети не болели, но в случае болезни вам обязательно окажут помощь.