«За» и «против»
Чем могут быть полезны и как могут навредить карманные деньги? Все зависит от массы факторов. И вот что влияет на отношение ребенка к деньгам.
· Возраст. Понять, что значат эти бумажки, могут дети уже с 3-4-летнего возраста. Начинать давать деньги на карманные расходы специалисты рекомендуют с 5-6 лет. Именно в этом возрасте формируются осознанные желания, появляется самостоятельность. Если деньги начать давать слишком рано, ребенок может не понять их назначения. Слишком поздно полученные деньги скорее всего будут потрачены не только на ненужные, но даже вредные товары. А вообще, чем раньше ребенок получит деньги на свои расходы, тем быстрее он сможет проявить себя как самостоятельная личность, которой доверяют.
· Постоянство. Некоторые родители выделяют отпрыскам деньги лишь время от времени. Ребенок, не зная, когда получит очередную порцию, может растратить всю сумму, не особо задумываясь. Если же деньги выдавать по определенному графику, ваше чадо сможет планировать расходы и доживать «от зарплаты до зарплаты». Возможно, самостоятельно решит откладывать на крупную покупку.
· Размер. Сумма прежде всего зависит от возможностей родителей и возраста ребенка. Желательно, чтобы чадо не получало меньше денег на расходы, чем его близкие друзья и сверстники. В ином случае, он может чувствовать себя несправедливо обделенным. На Западе принято выделять детям до 10% от суммы, оставшейся после уплаты все основных счетов (кредиты, коммунальные платежи и т.п.).
· Статьи расходов. Вы можете прямо обговорить этот вопрос с сыном или дочерью, а можете оставить на его усмотрение. Деньги дети могут тратить не только на безделушки, игрушки и сладости, но и на полезные вещи. Многие сами приходят к мысли копить их на что-то определенное: празднование дня рождения, новый гаджет, дорогостоящую игру.
· Штрафы. За некие провинности можно лишить ребенка части или всей суммы карманных денег. Эта мера не всегда кажется детям справедливой, и способна привести к более серьезным проблемам: ребенок может взять в долг у знакомых или даже украсть.
Наличие денег учит ребенка практической экономике: как спланировать расходы, сколько стоят желанные вещи, какова цена денег.
В некоторых семьях практикуется такой подход: деньги родители детям дают только за выполнение домашних обязанностей или за хорошие отметки в школе. Психологи считают такой подход неправильным, ведь таким образом у ребенка создается ощущение, что все можно купить. Малыш сызмала считает, что не обязан ничего делать по дому сам, а в случае финансовых затруднений в семье может даже отказаться от выполнения своих обязательств.
Правила траты денег
Как бы вы ни решили организовать систему выдачи денег ребенку, не забудьте обсудить с ним некоторые правила безопасности:
- Не стоит хвастаться деньгами перед кем бы то ни было, а иначе они способны вызвать зависть, их могут отобрать или украсть.
- Не нужно брать или давать в долг карманные деньги. Взятые деньги необходимо будет вернуть вовремя. Одолженные кому-то деньги могут так и не вернуться.
- Если кто-то угрожает здоровью или жизни ребенка, объясните, что лучше уж отдать все деньги и ценности, какие имеются. Жизнь дороже.
Первое время можно контролировать, на что тратятся деньги. Лучше деликатно поинтересоваться об этом у ребенка, чем следить напрямую.
Если ваш отпрыск увиливает от ответа, не давите на него. Возможно, он просто боится, что вы его поругаете за бездумные траты. Поверьте, на начальном этапе они неизбежны, но со временем ваш ребенок обязательно научится обращаться с деньгами более продуктивно. А пока вы можете помочь советом в выборе, приободрить и запрограммировать ребенка на успех в отношениях с финансами – тем самым ненавязчиво подчеркнуть, что чересчур легкомысленное отношение к деньгам не свойственно ни вам, ни, желательно, вашим детям.