• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Страхи у детей: от новорожденных до подростков. Как их преодолеть?

Страх – одна из самых сильных человеческих эмоций, и в то же время одна из самых неприятных. Природа страхов – опыт и «травмы» детства. Наша роль – родителей – неоценима во многих аспектах, но первостепенная зона нашей ответственности, – защита. Причем не только физическая, но и психологическая.

Как бороться с детскими страхами? И бороться ли? Откуда они вообще берутся? Как мы действительно можем помочь малышу уже с первых месяцев выработать защитный барьер против страхов, стимулируя и поощряя исследование мира и себя в мире?

Откуда ноги растут, или Источники детских страхов

Детство можно условно разделить на три периода, каждому из которых соответствуют определенные виды страхов.

Когда мама – главное

В течение первого года жизни страхи, как правило, инстинктивны. Новорожденные часто пугаются резких громких звуков, неожиданного приближения каких-либо предметов. После полугода, когда формируется чувство привязанности, ребенок боится оставаться без мамы. Беспокойство по этому поводу сохраняется примерно до 2,5–3 лет.

К восьмимесячному возрасту малыш может начать пугаться чужих, особенно женщин, не похожих на маму. Так, ребенок уже разделяет мир на «своих» и «чужих», относясь ко всему непривычному с подозрением. Этот страх обычно проходит к полутора годам.

Любознательность и привязанность

После года у детей появляется ряд новых страхов: они негативно реагируют на боль, резкие звуки, высоту, неожиданное появление незнакомцев. К двум годам может появиться боязнь животных (обычно собак) и движущихся автомобилей. После двухлетнего возраста, когда малыш начинает осознавать последствия своих действий, появляется страх наказания.

Взрослеющие дошколята

После трех лет может появиться боязнь замкнутого пространства, темноты, сказочных персонажей или даже воды. Такие страхи особенно часто посещают детей, чьи родители пытаются не помочь преодолеть, а избавить ребенка от них.

К 6-7 годам многие дети испытывают страх смерти, так как именно в этот период жизни происходит разграничение и осознание понятий времени, пространства, необратимости старения.

В школе появляются новые проблемы: многие боятся получить плохую оценку, опоздать на урок. Если в семье сложные отношения между родителями, страхи детей усиливаются и преодолеть их значительно сложнее.

Важно понимать, что боязнь – это естественная и нужная составляющая человеческой психики. Условно разделив детство на три периода, вы поймете чего и в какой из них ждать. Сможете предугадать, подготовиться и помочь ребенку эффективно преодолеть волнительный для него этап.

Но есть и другая категория страхов. Не считая патологических, когда уже требуется помощь специалиста, есть так же весьма опасные по своей природе страхи, изначально в нас не заложенные.

Приобретенные страхи

Наверняка многие не раз слышали из уст взрослых подобные фразы: «Будешь себя плохо вести, тебя заберет злая тетя» или «Не будешь есть, тебя Бабайка утащит». Пугая собственных детей, такие родители, возможно, не догадываются, что они сами внушают чувство страха. В итоге может быть несколько вариантов развития событий. Первый вариант: малыш в конце концов осознает, что никто его не заберет, и перестает доверять родителям. Второй вариант: ребенок боится всех и вся, не доверяя никому, что впоследствии может помешать ему строить нормальные отношения.

Поэтому, прежде чем сказать нечто подобное ребенку, подумайте, как это может повлиять на его дальнейшее восприятие мира.

Как избавиться от страхов и нужно ли это делать?

Возрастные страхи обычно проходят самостоятельно по достижении детьми определенного возраста. Ребенок просто должен перейти на иную ступень своего развития, и порой для этого просто необходимо испытать те или иные эмоции, пусть даже и неприятные. Однако не стоит оставлять ребенка один на один со страхами, если он нуждается в помощи.

Очень важно уделять внимание любому проявлению детской боязни. Ваш ребенок чего-то боится? Реагируйте обязательно, безучастным оставаться нельзя. Дело в том, что с рождения и, как правило, надолго родители – самые близкие люди, которым малыш хочет и должен доверять.

В возрасте до года старайтесь не передоверять воспитание ребенка близким и родственникам, реже отлучаться из дома, внимательно и чутко реагировать на проявления страха. В этот период жизни маленькому человечку как никогда важны ваши внимание, забота, ощущение близости. Чаще обнимайте, целуйте малыша, очень важен телесный контакт.

Возможно, вы не раз замечали, что при первых же волнениях любого рода малыш сразу бежит к маме, чтобы уткнуться ей в колени или забраться на руки. Ни в коем случае не отказывайте вашему чаду в такой «защите». Этот прием называется «контейнирование»: взрослый заключает малыша в объятия наподобие кокона, в котором тот чувствует себя в полной безопасности. Такое чувство возможно только если ребенок доверяет взрослому, поэтому так важно не отказывать малышу в попытке преодолеть страхи. Ваше бережное отношение навсегда останется в подсознании ребенка, именно оно будет помогать ему пробовать новое, не бояться трудностей и не терять интерес к окружающему миру.

В противном случае позже ваш взрослеющий сын или дочь может не прийти к вам с проблемой, а замкнуться в себе. Последствия подобного поведения весьма плачевны: исчезает доверие, ребенок отдаляется от родителей, пропадает взаимопонимание. Все это приводит к новым, еще более глубоким проблемам в будущем. А уж этого вам совсем не хотелось бы, не так ли?

Если малыш надолго зациклился на одном страхе, и вы видите, что он уже превращается в настоящую фобию, следует принимать уже более серьезные меры. Обратитесь к специалистам: психоневрологу, психологу в поликлинике или хотя бы при детском учреждении.