Способ 1. Рисование
Малышам до трех лет можно предложить «волшебный экран»: в нем все нарисованное стирается одним движением руки, не требуется много карандашей. Удобно, когда специальная пластмассовая ручка привязана к экрану. Есть также экраны с разноцветным «фоном», что особенно увлечет ребенка.
Детям постарше лучше всего с собой брать восковые мелки или масляную пастель. Их не нужно точить, как карандаш, или закрывать крышкой, как фломастер. Листы бумаги можно закрепить зажимами либо взять с собой альбом на спирали.
Способ 2. Звуковое сопровождение
Как правило, малыши с удовольствием слушают песенки из любимых мультфильмов и другие детские песни.
Детям постарше полезно включать аудиосказки и обучающие материалы. Если остальные члены семьи не желают приобщаться ко всему вышеперечисленному, воспользуйтесь наушниками, предварительно настроив оптимальную громкость.
Способ 3. Игрушки
Предложите ребенку взять с собой в поездку рюкзачок, а в него сложить любимые игрушки. Только условьтесь, что он будет самостоятельно следить за игрушками и убирать их обратно. Если вы едете в машине, поставьте рюкзак рядом с автокреслом, чтобы малыш мог сам дотянуться до него и достать то, что нужно.
Способ 4. Книги
Яркие красивые книжки любят даже те дети, что не умеют читать. Некоторые из них даже сочиняют собственные истории, разглядывая персонажей на иллюстрациях. В машине книги лучше всего расположить опять-таки рядом с автокреслом. Выберите подходящую по размеру сумку и сложите в нее книги корешками вверх, чтобы было удобно находить нужную, брать ее и класть на место.
Способ 5. Сюрпризы
Наверняка вы замечали, что новая игрушка может надолго занять малыша. Со словами: «А у меня для тебя что-то есть…» можно преподнести не только игрушку, но и милую картинку, украшение, некую головоломку, вертушку на палочке (если окна открыты, можно ловить потоки ветра).
Способ 6. Игры
Поиграйте с ребенком, обратив его внимание на то, что происходит вокруг. Например, загадайте цвет и ищите окрашенные им предметы. Разглядывайте облака и придумывайте, на что похожа их форма. Если вы в общественном транспорте, предположите, о чем думает тот старик слева или вот эта милая девочка справа. Активизируйте фантазию вашего ребенка, и вы удивитесь тому, что можете услышать.
Способ 7. Гаджеты
Да, не все родители приветствуют общение своих чад с передовыми устройствами. Но если требуется занять внимание ребенка, а отвлекаться взрослому нет возможности, планшет или смартфон могут очень помочь. Кроме игр-приложений в них можно закачать много полезного: музыку, видео, книги, специальные программы для рисования, виртуальные настольные игры. С точки зрения безопасности лучше, чтобы устройство было закреплено, в противном случае необходим хотя бы чехол.