Интерес к этому виду транспорта не угасает вот уже несколько десятков лет. А как его выбирать?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Как выбрать детский велосипед?

Сколь бы ни был прост велосипед на первый взгляд, выбор этого неизменно актуального вида транспорта – задачка не из легких. Разнообразие ассортимента порой может не столько радовать, сколько угнетать: так что же выбрать?!

Но выбирать все же придется.

Собрали для вас исключительно полезные лайфхаки.

· Размер велосипеда зависит от возраста и рост ребенка. Малыши до 4 лет могут учиться кататься на трехколесном велосипеде, дети с 3 до 7 лет уже могут осваивать четырехколесный вариант (с двумя основными колесами и двумя вспомогательными, съемными учебными). Подростковые велосипеды – это мини-копии взрослых моделей с заниженной рамой.

· Чтобы рассчитать подходящий диаметр колес (в дюймах), воспользуйтесь такой формулой: рост ребенка в см нужно разделить на 6,35. Так, при росте 127 см ребенок может уверенно кататься на подростковом велосипеде с 20-дюймовыми колесами.

· Длина рамы – важный параметр. Она должна примерно равняться длине руки от локтя до кончиков пальцев.

· Вес велосипеда не должен быть большим. Лучше всего, чтобы ребенок мог самостоятельно переносить велосипед без помощи. Исключение составляют профессиональные модели, в которых важна повышенная прочность.

· Если вы планируете, что ребенок будет кататься на велосипеде не один сезон, а пару-тройку лет, выбирайте модель с регулировкой высоты сиденья и руля. В положении сидя ребенок должен без труда доставать до педали в нижнем положении, не нагибаясь низко к рулю. Удобно, когда руль регулируется еще и по углу наклона.

· Безопасность велосипеда определяет несколько параметров: надежность креплений, наличие термозащитных прокладок для смягчения ударов, защита цепи кожухом. В положении стоя от промежности до рамы должно быть минимум 10 см, чтобы в экстренной ситуации можно было спрыгнуть с велосипеда и не зацепиться ногой о раму.

· Тормоза могут быть ручными или ножными. В младшем возрасте предпочтительнее второй вариант, так как среагировать нажатием на педаль в случае чего будет проще. Ручной тормоз пригодится тем, кто ездит быстро и активно катается по бездорожью.

· Переключение скоростей – это дополнительная функция. Она бывает оправдана, когда подросток катается уверенно, на больших скоростях, часто и помногу.

· Родительская ручка устанавливается на велосипеды для самых маленьких. С ее помощью можно управлять движением велосипеда, а руль и педали становятся дополнительными аксессуарами.

Многие современные модели подростковых велосипедов складываются пополам для удобства транспортировки.

Как это ни банально, но качественный велосипед не может стоить дешево. Поэтому, если вы выбираете безопасность и долговечность, лучше отказаться от покупки недорогих китайских моделей на рынке. Лучше купить велосипед в специализированном магазине, где на ваши вопросы ответит продавец-консультант, и на товар дается гарантия от производителя.