Сумма маткапитала в 2020 году
Сумму материнского капитала проиндексировали на 3,8%, в 2020 году она составила 466 617 рублей вместо 453 026 рублей. На будущий год на реализацию выплат по маткапиталу в проекте бюджета России было изначально заложено 316 миллиардов рублей. На текущий момент программа выдачи сертификатов на маткапитал действует до 31.12.2026 года.
Почему решили возобновить индексацию? Решение о прекращении индексации суммы маткапитала было связано с кризисной ситуацией в экономике и стагнацией цен на рынке недвижимости (ведь именно на улучшение жилищных условий чаще всего семьи направляют полученные средства). По статистике за 2019 год рождаемость снизилась на 7,4% по сравнению с данными 2018 года. Именно поэтому принято решено возобновить индексацию и обсуждается возможность продления программы.
Сумма маткапитала для родивших в 2020 году
15 января Президент РФ В.В. Путин принял решение пересмотреть сумму по материнскому капиталу для семей, в которых ребенок рождается в 2020 году.
Так, при рождении в 2020 году первенца семья получить сертификат на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Если в 2020 году рождается второй ребенок – к стандартной сумме МК прибавляется надбавка в 150 000 рублей, и вся сумма по сертификату составит 616 617 рублей. При рождении в семье третьего малыша в 2020 году выдается сертификат МК на погашение ипотеки в размере 450 000 рублей.
С 15 апреля 2020 года сертификаты МК можно оформляют автоматически: сведения из ЗАГСа отправляются в ПФР. Таким образом, подавать заявление на выдачу сертификата не нужно. После внесенных изменений бюджет расходов ПФР на выплату материнского капитала вырос с планируемых 316,4 млрд рублей до 428,3 млрд рублей.
На что можно тратить деньги?
Сумму по сертификату можно тратить только на определенные цели. Почти по всем направлениям стоит и временное ограничение: начать тратить средства можно после достижения ребенка, по причине рождения которого выдан сертификат, возраста 3 лет.
- Улучшение жилищных условий: покупка квартиры, дома, постройка дома в пределах России. На первоначальный взнос по ипотеке или ее погашение средства можно направить и до достижения 3 лет малышу.
- Образование детей: оплата обучения в садике, школе, высшем учебном заведении на территории РФ, проживание в общежитии. На дошкольное образование деньги можно тратить и до 3-летнего возраста ребенка.
- Накопительная часть пенсии матери.
- Социальная адаптация детей-инвалидов (компенсация расходов по чекам).
- Ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка после 2018 года включительно, а доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе проживания. В Краснодарском крае прожиточный минимум составляет в среднем 12 247 рублей, то есть на семью из 4 человек доход не должен превышать 73 482 рубля. Эту выплату можно назначить до достижения малышом 3 лет.
Из всех направлений использования средств чаще всего средства семьи тратят на улучшение жилищных условий.
Требования к объектам недвижимости, приобретаемым на средства маткапитала
Не каждый дом или квартира подходит для покупки с использованием средств маткапитала. К такой недвижимости предъявляют определенные требования.
- Это должно быть изолированное жилое помещение, соответствующее требованиям СанПиН: в помещении проведены коммуникации (электричество, отопление, вода, канализация), установлены окна и двери. Для частных домов, которые находятся в негазифицированных районах необязательно проведение газа. Если в поселении нет централизованных инженерных коммуникаций для подвода и отвода воды,
- Возможна покупка дома в садоводстве, если постройка дома узаконена документально. Назначения земель, где находится дом, может обозначаться как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
- Можно купить и часть дома в частном доме на несколько хозяев, если по документам это изолированные квартиры с отдельными входами.
- Покупка доли в доме или квартире возможна, если доля выкупается «до целого». В случае если хотя бы один из членов семьи владеет долей объекта недвижимости, остальные доли семья может выкупить с использованием маткапитала.
- Доступна покупка и комнат в общежитии либо коммунальной квартире, если это комната с отдельным входом, а документально оформлена как жилое помещение.
В случае, если у сотрудника Пенсионного Фонда возникают сомнения по поводу пригодности помещения для проживания, на место выезжает комиссия с проверкой. В состав комиссии входят работники ПФ РФ, специалисты органа архитектуры и градостроительства. По итогам проверки комиссия определяет износ дома, соответствие помещения требованиям пригодности для проживания.
На какую недвижимость нельзя тратить деньги по маткапиталу?
- Средствами маткапитала нельзя оплачивать покупку земельного участка.
- Дома с износом свыше 50%, признанные аварийными дома, квартиры в таких домах, домах, требующих капитального ремонта. Процент износа указывается в техпаспорте на дом, и за год это значение увеличивается в среднем на 2%.
- Если члены семьи, включая детей, уже владеют жилой недвижимостью, покупка нового объекта возможна, если это улучшает условия проживания семьи. Так, это может быть недвижимость в равнозначном или более комфортном для проживания районе. Также количество квадратных метров на члена семьи не должно быть менее 18 кв.м., то есть для семьи из 4 человек подойдет жилье, площадью не менее 72 кв.м.
- Нельзя покупать недвижимость у близких родственников: супруга, родителей, бабушек и дедушек.
Выходит, что использовать материнский капитал можно только для покупки такого жилья, которое дает семье нормальные условия для жизни.