• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Материнское выгорание: как помочь себе?

Термин эмоциональное выгорание часто используют при описании проблем людей «помогающих» профессий: врачей, воспитателей, учителей, сиделок. Роль мамы в декрете тоже можно отнести к этой категории, ведь маленький ребенок требует внимания 24/7, беспомощен и полностью зависим от вас. При этом давит груз ответственности и ежедневно повторяющийся список дел, которые, как кажется, не кончаются никогда.

Давайте разбираться:

5 причин материнского выгорания

Состояние выгорания не приходит вдруг из ниоткуда, эта проблема растет постепенно, как снежный ком. И если с одним из предвестников выгорания мамочка успешно справляется, то появления трех и более триггеров уже мало кто выдерживает.

  1. «Я» на последнем месте. На первый план выходит ребенок, муж, семья и быт, а собственные потребности и нужды отходят на второй план. Недосыпание, неправильное питание, недостаточный уход за собой, отсутствие возможности расслабиться – все это приводит к общему истощению организма. Рано или поздно он отвечает болезненным состоянием.
  2. Идеальный образ мамы. Что мы видим в рекламе подгузников, детского питания и даже лекарств? Мама всегда улыбается, нежно обнимает малыша, а свободной рукой успевает что-то готовить. Идеальными кажутся и искусственно созданные образы инстамамочек, мам-блогеров, которые успевают и поиграть, и приготовить, и убраться, и даже денег заработать, а еще у них и свободное время на себя остается. В итоге мама делает сравнение не в свою пользу, отчего эмоциональное состояние приходит в упадок.
  3. Нет преемственности поколений. Раньше детей растили всем миром, подключая к заботе о детях сразу несколько поколений женщин (бабушек, маму, старших братьев и сестер). У современной мамы гораздо меньше помощи со стороны. Речь идет о реальной помощи, когда часть обязанностей по уходу за малышом или по содержанию быта можно спокойно делегировать, не беспокоясь о последствиях.
  4. «День сурка». Установленный распорядок дня – это, конечно, хорошо. Он помогает в самоорганизации, создает правильный режим дня для малыша, но с другой стороны, делает жизнь скучной и однообразной.
  5. Узкий круг общения. С кем общаются мамочки в первые годы после рождения малыша? В лучшем случае в круг общения входит ограниченное число родственников, такие же мамы по соседству и, возможно, пара-тройка верных подруг.

К основным причинам добавляются и другие возможные факторы: плохие отношения с родственниками, недовольство мужа, неблагоприятные бытовые условия. Сложнее молодым мамам без опыта, мамочкам с детьми-погодками и тем, кто из одного декрета ушел в другой декрет.

Стадии эмоционального выгорания

Чем раньше женщина заметит проблему выгорания, тем больше вероятность выбраться из этого состояния самостоятельно без помощи психологов или неврологов. Поэтому важно понимать, в какой стадии эмоционального выгорания находится человек.

1 стадия: самомобилизация

Женщина замечает «первые тревожные звоночки»: внезапные срывы на ребенка, временное отсутствие сил что-либо делать, периодические вспышки эмоций (злость, слезы, гнев). Испугавшись, мамочка решает, что достаточно просто начать делать больше, чем раньше, и тогда все встанет на свои места. Однако со временем энергия заканчивается, и каждодневные заботы не доставляют удовольствия. На данной стадии можно посоветовать маме не увеличивать активность, а наоборот, снизить ее: включите в список дел отдых, полноценный сон, маленькие радости.

2 стадия: выдерживание

Женщина осознает, что некоторые повторяющиеся жизненные ситуации вызывают у нее стресс, что влечет за собой чувство недовольства, безысходности. Часто мамы ловят себя на мысли: «Скорее бы все это закончилось» и с нетерпением ждут окончания дня. Мама наблюдает за собой чувство лени: она знает, что нужно сделать массу дел, но делать их совсем не хочется. При этом женщине сложно заставить себя делать элементарные вещи: помыть посуду, подойти к плачущему ребенку. Часто это состояние сопровождает забывчивость и некая рассеянность.

Обычно человек старается самостоятельно «взять себя в руки», действуя через силу, через «не хочу». Дополнительный источник стресса может привести к началу следующей стадии эмоционального выгорания.

3 стадия: не выдерживание

Чувство опустошенности, проявления агрессии, понижение самооценки, упадок сил, обесценивание любых своих действий, частые резкие перепады настроения – все это говорит о запущенной стадии выгорания. У мамы нет желания даже приниматься за какое-либо дело, ведь все кажется бесполезным. В таком состоянии даже простая задача дается как подвиг.

На этой стадии желательно обратиться за помощью к специалистам, самостоятельно выйти из ситуации очень затруднительно.

4 стадия: критическая

Происходит четкая фиксация на негативных эмоциях, возможны суицидальные мысли и даже попытки. Если не происходит улучшение эмоционального фона женщины, возможны серьезные последствия: от постоянных ссор и срывов до решения уйти из семьи или из жизни.

Решение проблемы

В самых запущенных случаях не обойтись без психолога и других специалистов, которые назначат необходимые процедуры и лекарства. При более легких стадиях материнского выгорания можно помочь себе самостоятельно и благодаря поддержке близких.

Быть мамой – это счастье, а не наказание, и вы заслуживаете права это почувствовать. Не стоит зацикливаться на делах, всем нужен отдых. И особенно это касается вас, мамочки.


Консультации психолога Виктории Тимофеевой

Формат: онлайн или очно (г. Красноярск)

С какими запросами работает Виктория Николаевна?
Топ 3 запросов следующие:
1. Послеродовая депрессия.
2. Межличностные конфликты, невозможность их разрешить своими ресурсами (семейные, межличностные, рабочие).
3. Кризисные ситуации с взрослеющими детьми.

Запись на консультацию: +7 902 924 77 52 (звонок или сообщение Wa, Viber)