Можно ли любить ребенка неправильно?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Любить так, как нужно ребенку

Можно ли любить ребенка «правильно» или «неправильно»? Наиболее осознанные родители стараются дарить детям безусловную любовь и принятие. Этого достаточно? Какая любовь нужна самому ребенку и как это понять?

Без правил и методик, об умении преподнести родительскую любовь. Чтобы ребенок чувствовал и знал на уровне подсознания, что он любим. Поговорим об этом?

Безусловная любовь и принятие

Абсолютная любовь – несмотря ни на что, без требований, условий, оценочных суждений. Любить, даже когда получил двойку. Даже когда разбил окно в соседнем доме. Даже когда не пришел домой вовремя, не предупредив об этом. Абсолютная любовь – вопреки всему, а не в качестве награды за что-то.

Часто родители не умеют и не хотят любить детей безусловно. И тогда ребенок слышит фразы: «А за что такого любить-то?», «Вот принесешь пятерку, и получишь похвалу», «Не жди поблажек, пока не исправишь поведение». Такие слова больно ранят детское сердце, ведь по сути ребенок слышит от родителя завуалированные фразы: «Я буду любить тебя, только если…». А если ребенок не выполнит поставленное условие – выходит, что любить и не будут? Осознание этого факта может укорениться на подсознательном уровне и в дальнейшем негативно повлиять на модель отношений любого рода: дружеских, рабочих, супружеских и т.д. Выросший на «условной» (с рядом условий/оговорок) любви ребенок рискует стать несчастным взрослым, не испытывающим доверия к внешнему миру, знакомым и даже к близким людям.

Старайтесь принимать малыша таким, какой он есть и любить его безусловно.

Ребенок – как зеркало, он лишь отражает родительскую любовь. Одарите его принятием, и он вернет его вам. Но если любовь становится условной – уже подросток может несознательно начать «проецировать» любовь родителей. Например, проявляя ее лишь в момент получения карманных денег, разрешения гулять допоздна и выполнения иных условий.

Секреты безусловной любви

Есть несколько доступных способов показать безусловную любовь родителей к детям в любом возрасте.

Но дисциплина следует только после принятия ребенка как личности и отдачи любви без условностей. Позиция: «Сначала надо убрать игрушки (сделать уроки, забить гол в спортивной игре), а потом я буду любить тебя» создает замкнутый круг. Поэтому сначала проявление любви, а уж затем дисциплина. Но в целом три кита безусловной любви именно такие: любовь, правила и порядок.

Жить своей жизнью, или Позиция мудрого взрослого

Все же главная основа, на которую опирается ребенок в дальнейшей жизни – это пример родителей. Дети впитывают те ценности и нравственные устои, на которых основывается жизнь мамы и папы. Когда мама уверена в себе, знает, чего хочет от жизни, она делится этой системой ценностей и с детьми.

Найдите свой смысл жизни. Ваши увлеченность, уверенность передаются и детям. Необязательно, что они будут следовать вашей дорогой: у них свои интересы, знания, умения и навыки, отличные от ваших. Зато дети могут принять за основу систему ценностей и воплощать в жизнь мечты.

Мама Даши много работает. При этом она хорошая мама: зарабатывает деньги, чтобы Даша имела возможность заниматься с лучшими учителями, а затем поступить в престижный ВУЗ. Но к сожалению, мама не спросила Дашу, хочет ли она учиться. Выходит, что мама пытается через дочь реализовать собственные мечты и амбиции. Хорошо, если интересы и планы ребенка совпадают с родительскими. Ну а если нет?

Мама Кирилла тоже много работает. Но делает она это не столько ради денег и престижных школ, сколько из-за собственного интереса. Для мамы Кирилла работа – ее страсть. И Кирилл, глядя на маму, берет с собой в садик сумку с «документами» и игрушечный телефон, страстно желая также найти свое призвание и стать похожим на маму. И прекрасно понимает из душевных бесед, что для этого ему понадобится качественное образование – к чему он более чем готов. Впрочем, бывает и так, что даже при наличии положительного примера перед глазами, ребенок всеми силами закрывается от предоставленных возможностей, что может говорить о наличии травмирующего опыта (например, в обучении). Разбирать такие ситуации лучше с квалифицированным психологом.

Эти два небольших примера наглядно показывают, насколько важно человеку быть увлеченным чем-то, искать и находить смысл жизни, вдохновлять других на свершения. Так что ради себя и детей позвольте себе быть счастливыми и живите своей жизнью.