• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Детская агрессия: когда стоит бить тревогу

Порой и взрослый человек не в силах сдерживать эмоции, подрастающему поколению это дается вдвойне сложнее. Психика ребенка находится в стадии становления, и проявлять ответные эмоции следует осторожно – только с нашей родительской помощью ребенок научится спокойнее реагировать на негативные ситуации.

Корни проблемы

Причины возникновения агрессии разные:

Неверные методы воздействия при проявлении агрессии у ребенка обостряют ситуацию. А провоцирующие факторы повышают вероятность агрессии.

Признаки агрессии

Дети до трех лет ссорятся из-за игрушек. Желая получить заветную куклу или машинку они кусаются, плюются, бросаются окружающими предметами, толкаются и впадают в истерику. Если родители ведут себя агрессивно, ребята копируют такую модель поведения. Молодым мамам и папам следует тщательно следить за собой, чтобы не стать дурным примером для подражания.

Дети 4-5 лет продолжают делить игрушки, территорию, щепетильно относятся к допускам в игру новых участников. Пятилетки уже общаются чаще вербально, но мир для них делится на черное и белое. Не играл в команде пять минут назад, значит не свой. К физическим проявлениям агрессии добавляются обидные слова.

В возрасте 6-10 лет редко, но все же бывают физические проявления агрессии. Чаще такой вариант поведения встречается у мальчиков. Девочки же предпочитают либо придумывать прозвища и дразнить объект агрессии, либо наоборот, игнорируют обидчика и молчат. В этом возрасте появляется желание мести.

Подростки, попадая в асоциальную среду или вырастая в ней, при стрессах и угнетении проявляют агрессию всеми возможными способами. Сверстники могут при этом их поддерживать, подзуживать. Получив одобрение со стороны «друзей», подростку сложнее остановиться. Он уже чувствует себя личностью, достаточно взрослой, чтобы принимать самостоятельные решения. Поведение детей старше 11 лет сложно поддается контролю.

Что делать?

Чем старше ребенок, тем сложнее исправить ошибки воспитания, допущенные ранее. Привыкая к агрессивной модели поведения, дети-подростки плохо поддаются перевоспитанию. Чтобы не упустить момент, начинайте бороться с недопустимой формой проявления эмоций с раннего возраста:

Выявите причину агрессивного поведения и постарайтесь ее устранить. Если ребенку не хватает внимания, проводите вместе больше времени, и делайте это активно. Вместе читайте, занимайтесь творчеством, разговаривайте.

Сдерживайте собственную агрессию. Прерывая неподобающее поведение ребенка, ведите себя как можно осторожнее.

Ограничьте время просмотра телевизора и компьютерных игр.

Для маленьких детей до 5 лет больше всего подходит отвлечение. Переключите внимание на другую игру, уведите с детской площадки, отведите в сторонку. Вне зоны конфликта успокойте дитя. Перейдите на его уровень (присядьте на корточки), обнимите, прижмите к себе. Если малыш хочет абстрагироваться и отталкивает вас, не сопротивляйтесь. Слова и объяснения в момент эмоционального взрыва не помогут, поэтому переключайтесь на язык тела. При этом говорите: «Я тебя люблю. Я буду с тобой. Тебе тяжело, и я тебя не оставлю. Не бойся». Часто истинная причина агрессии – страх, с которым ребенку сложно справиться.

Чтобы понять причину агрессии, используйте ролевые проигрывания ситуации. Для этого подойдут куклы или плюшевые игрушки. Предложите ребенку нарисовать свою злобу, а листок затем разорвать.

При желании кого-либо ударить пусть выместит эмоции на подушке, ей не больно. Объясняйте ребенку, что чувствовать гнев – это нормально, но проявлять его в виде агрессии нельзя. Не нужно обвинять ребенка в проявлении чувств, стыдить его, наказывать, шантажировать или запугивать. Так вы только оттолкнете его от себя. Лучше быть открытым для ребенка, предлагать ему помощь, если он рассержен или расстроен. Если выявить причину агрессивного поведения самостоятельно не удается, обратитесь за помощью к психологу.

Выместить негативную энергию помогают занятия спортом или другие увлечения. Когда у человека есть любимое дело, он может самовыражаться, выплескивать негатив, превращая его в нечто прекрасное. Помогает релаксационная гимнастика. Сбалансированное витаминизированное питание также способствует улучшению ситуации.