Можно ли загорать малышу? :: Центр родительства
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Можно ли загорать малышу?

Длительное пребывание на солнце особенно опасно для малышей, поскольку выработка пигмента еще не налажена. Предлагаем разобраться вместе, как обезопасить здоровье семьи во время солнечных ванн. Как оперативно помочь себе и близким: вовремя распознать тепловой удар или солнечный ожог, эффективные меры по исправлению ситуации в случае необходимости.

Как загорать правильно?

Загар – реакция кожи на воздействие солнца, по сути защитная реакция организма. За загар отвечает пигмент меланин, вырабатываемый кожей. У малышей выработка этого пигмента организмом еще не налажена, поэтому долгое пребывание на солнце особенно вредно детям до 3 лет.

В жаркие солнечные дни соблюдайте следующие правила.

В начале лета солнечные лучи особенно опасны. После середины июля солнечная активность постепенно идет на спад. Однако солнце и жара все еще могут быть опасны: можно получить солнечные ожоги, солнечный или тепловой удар.

Признаки и лечение солнечных ожогов

Вы легко распознаете солнечные ожоги по красноватому оттенку кожи. Кожа как будто горит, при этом человека «бросает» то в жар, то в холод. При сильных ожогах на коже появляются волдыри, температура тела повышается, человек чувствует озноб и общее недомогание.

Первая помощь при ожогах.

Не используйте «народные» средства вроде обтирания спиртом или смазывания подсолнечным маслом. Это может навредить коже малыша, вызвать обезвоживание.

Признаки и лечение солнечного и теплового удара

Солнечный удар – это разновидность теплового удара. Разница лишь в том, что при солнечном ударе причина в длительном пребывании на солнце, а при тепловом – жара на улице или в помещении (баня, сауна, общественный транспорт). По сути организм получает больше тепла, чем может выводить, и происходит сбой в его работе.

При тепловом или солнечном ударе легкой степени появляется головная боль, головокружение. В более серьезных случаях возможна тошнота, рвота, высокая температура до 40 градусов, нарушение координации, учащение пульса, возможны кровотечения и кратковременная потеря сознания.

При легкой форме перегрева помогают влажные компрессы, смоченные водой комнатной температуры, и обильное питье. В более тяжелых случаях необходима помощь врача, возможно, понадобится госпитализация.

В любом случае, первая помощь должна быть оказана вне зависимости от степени тяжести перегрева.

После оказания первой помощи пострадавшего нужно показать врачу. В тяжелых случаях не бойтесь вызывать скорую.

Хоть солнце и жара могут быть опасны для малышей, загорать вместе с детьми все-таки можно. Главное при этом соблюдать правила безопасности: пользоваться кремом с повышенным фактором SPF, обновлять его по мере необходимости, дозировать время пребывания на солнце, избегать времени повышенной солнечной активности.