Можно ли сделать роды эффективными?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Эффективные роды: миф или реальность

Как проходят идеальные роды? В книгах и статьях, посвященных родовому процессу, описание буквально по пунктам встречается довольно часто. Но в жизни – не как в книгах. Поэтому намного важнее, чтобы роды были эффективными: будущая мама должна быть уверена, что она сама и врачи делают все правильно. Для этого требуется и подготовка к родам, и избавление от страхов.

В этой статье мы разберем

Что есть норма, а что – отклонения?

Что зависит от врачей?

Что зависит от роженицы?

Норма или отклонение?

Как определить, проходит процесс в рамках нормы или пора переживать? О любых отклонениях вам скажет акушер или врач, и предложит способ разрешения ситуации.


В каких случаях нужна стимуляция. Источник иллюстрации www.matrony.ru



Когда нужно экстренное КС? Источник иллюстрации www.matrony.ru


В любом случае, главное – быть в контакте с врачом, слушать его, не стесняться задавать вопросы. С другой стороны – прислушиваться к собственным ощущениям: действительно ли нужна анестезия или есть еще собственный ресурс. Но чего точно не стоит делать, так это тратить силы на крики и истерику, лучше сберечь их для этапа завершения родов, ведь много сил требуется на потуги.

Что зависит от врачей?

Врач лишь контролирует процесс родов и наблюдает за правильным их течением. Нужно понимать, что от врача зависит немногое, он лишь может скорректировать ход родов.


Естественные методы обезболивания при схватках. Источник иллюстрации www.matrony.ru

Важно не игнорировать слова врача. Ни один врач просто так не предложит сделать КС или анестезию. Яркий пример – процедура эпизиотомии (рассечения промежности). Ее делают, если есть риск разрывов при прохождении головы ребенка. Решение принимает врач, так как сама женщина не в состоянии объективно оценить риски. Хирургическое рассечение имеет ровный, а не рваный край, как это бывает при разрывах. После эпизиотомии необходимо наложить меньше швов, чем при разрывах тканей, а рубец в итоге выходит короткий, выглядит более эстетично, последующая реабилитация менее сложная.

Что зависит от роженицы?

В родах два главных фактора успеха: психологический настрой и теоретико-практическая подготовка к родам.

В Центре Родительства на курсах подготовки будущие мамочки получают чек-лист по эффективным родам. Он представляет собой список рекомендаций из 12 пунктов, как сделать роды эффективными. И для этого необходимо начать готовиться к родам за несколько месяцев до их наступления, ведь невозможно научиться дыхательным практикам и методам релаксации за пару дней. Выходит, что эффективные роды – это планомерная подготовка к ним сразу по нескольким направлениям: психически, теоретически и на практике. Но всему можно научиться, если есть цель – родить здорового малыша без негативных последствий.