Про что же это огромное, всеобъемлющее понятие – родительство?
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Родительство – это…

Наверняка, когда у вас еще не было детей, невозможно было представить жизнь с ними. Теперь вы не в силах вообразить свой мир без детей. Родительство – это навсегда. Но про что же это огромное, всеобъемлющее понятие?

…Про любовь

Мы любим детей только потому, что они есть. Малыш лишь мило морщит нос, корчит рожицы, пытается чихнуть (это сложный процесс в первые дни жизни!), а вас переполняет радость от того, что он такой живой и настоящий.

С ума сойти! Без технологий, каких-то особых знаний и навыков произвести на свет человека – как это возможно? Умом мы понимаем суть процесса появления нового существа на свет, но невообразимо осознать, что маленького живого человечка можно создать буквально из ничего. Любовь, восхищение, восторженный трепет – невозможно передать всю гамму эмоций, переполняющих «свежеиспеченных» мам. И все эти невыразимые чувства по мере взросления малыша то и дело трансформируются, перерастая в нечто сродни любви к партнеру. Сперва это феерия, после – принятие недостатков, гордость, поддержка в трудные минуты. Любовь родительская зреет и взрослеет вместе с нами и нашими детьми. И каждого следующего ребенка мы любим немного по-другому, но снова и снова проходим этот этап восторженности и влюбленности.

…Про принятие

Это один из самых сложных аспектов взаимоотношений с детьми. По мере того, как они взрослеют, мы возлагаем на них все больше надежд, строим планы, ставим цели. Но дети – это дети, далеко не всегда они соответствуют ожиданиям. Со временем хороший родитель учится принимать ребенка как есть, не стараясь во что бы то ни стало вырастить чемпиона или провести путем своих нереализованных мечтаний. Приходит понимание, что вот он такой, другим не будет. Это его жизнь, ему решать, кем в ней быть. Ему нравится «поглощать» интересные познавательные книги и козырять этим перед одноклассниками, и вы не направляете его на путь футболиста, которого обожают девчонки, если это не в зоне его интересов.

И ради счастья детей мы принимаем их суть. Ведь быть тем, кто ты есть – это действительно счастье.

...Про ценности

Раньше вы строили планы, отправлялись в походы, ложились, когда вздумается. Теперь в жизнь вносит коррективы ребенок. Да, родить малыша – лучший способ постоянно выходить из зоны комфорта и непрестанно развиваться. Ребенок требует много времени, внимания, душевного терпения, сил, любви – личное пространство нередко схлапывается до микроскопических размеров.

Его интересы выходят на первый план, отодвигая множество задумок и ожиданий. Но, на самом деле, увеличивая количество этих самых задумок и даже бизнес-идей. Вы смотрите на мир по-новому. И то, что приходится все регулярно «перекраивать», вовсе не значит, что теперь покончено со встречами с друзьями, хобби, работой, карьерой. Просто теперь важно не только это. И этим, если нужно, мы жертвуем ради общения с ребенком.

…Про сложности

Возможно, вы решите, что статус родителя – это слишком сложно для вас и сейчас, на данном этапе жизни, совершенно неприемлемо. Может быть, потом: когда устроится карьера, купим квартиру побольше или собственный дом с участком, разберемся с ипотекой – и уж тогда задумаемся о детях. А еще я для себя не пожила, надо же заранее, а то потом не получится, видимо.

Сложности неизбежно присутствуют в жизни, вне зависимости от того, есть в ней дети или нет. Просто дети привносят чуть больше хаоса, смысла жизни, любви, проблем и вообще, прибавляют чуть больше всего! Они делают нашу жизнь насыщеннее, нас самих старше и мудрее, обогащают нас удивительным опытом. Никто не научит вас жить полной жизнью и радоваться ей искренне так, как смогут дети. Уж они-то умеют радоваться по-настоящему, не гоняясь за модой, брендами, деньгами и выдуманными привилегиями. Они по-настоящему живут, и мы начинаем с ними мыслить себя по-другому, и ценить искренние моменты, добрых людей, правильные основы мироздания. Да, с детьми сложнее, но как же здорово следить за их успехами, радоваться вместе как в первый раз, разделять переживания.

Можно ли научиться родительству или быть хорошим родителем доступно лишь избранным? Если подумать, то каждому приходится этому учиться самостоятельно, несмотря на прочитанные тонны книг, массу наставлений и советов. Никто не научит вас быть родителями лучше, чем ваши дети. И именно потому родительство – это про каждого из нас, если только вы захотите…