Быть мамой интересно!
  • Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Готова ли я стать мамой?

Одни задаются этим вопросом задолго до появления ребенка. Другие – уже будучи беременной. Так или иначе сказать «Я готова» может только женщина, психологически настроенная на материнство, наполненная внутренней уверенностью в своем решении стать мамой и спокойствием.

Мы предлагаем вам некий чек-лист – список вопросов, ответив на которые вы поймете, действительно ли готовы к глобальным переменам в вашей жизни.

Ребенка хочу я или другие?

Аня живет с Артемом уже два года в отдельной квартире. Каждый раз, когда пара приходит в гости к родителям Ани, их засыпают вопросами в духе: «Когда же появится третий гость?» То ли из вредности, то ли из чувства противоречия, Аня с Артемом упорно не хотят планировать рождение ребенка. И правильно, ведь идти на поводу у родителей – не лучшая идея.

Что же делать? Достаточно задуматься: согласно исследованиям, наше поколение взрослеет позже, чем любое предыдущее. Теперь чтобы «встать на ноги», необходимо отучиться в школе, окончить ВУЗ, заработать на квартиру. В итоге эмоционально зрелым человек становится около 30-35 лет. Так появляется кризис взаимопонимания между разными поколениями.

Есть ли место для малыша?

Маша живет в модной однушке-студии. Она очень хотела ребенка, но никак не могла забеременеть. На фоне этого у Маши стали «сдавать нервы», и она обратилась к психологу. Вместе со специалистом они выяснили, что подсознательно Маша боится не найти места малышу в своей квартире. Девушка решила сделать перепланировку, и отделить небольшую уютную комнату. Практически сразу после окончания ремонта Маша увидела заветные две полоски на тесте.

Что же делать? Подумайте, достаточно ли места в вашем доме для нового члена семьи? Если перепланировка или ремонт невозможны, рассмотрите иные варианты решения квартирного вопроса. Сейчас банки дают ипотеку по льготным условиям семьям с новорожденными детьми на покупку квартир в новостройке. Можно найти варианты размена с доплатой. Главное, осознать проблему и начать действовать.

Не помешает ли ребенок другим планам?

Катя работает в крупной компании, и у нее прекрасные перспективы карьерного роста. А еще Катя занимается спортом. Девушка – безусловно творческий и увлеченный человек с разносторонними интересами. И в эти планы пока не вписывается появление ребенка.

Что же делать? В современном обществе принято считать важным карьеру, личностный рост, расширение круга общения, новые полезные знакомства. Быть мамой в декрете не считается престижным. И между прочим, зря. Воспитание детей – занятие, возможно, более важное и интересное, чем многое из вышеперечисленного. Оно помогает познать себя, открыть новый мир, сделать вклад в будущее. Маленький человечек – это целая вселенная, открытие которой напоминает захватывающий квест, хоть и очень сложный.

Но я не знаю, что делать с ребенком!

Лена – опытный специалист по работе с документацией. В этом деле она ас. Узнав о беременности, Лена совершенно растерялась: она абсолютно не знает, как обращаться с новорожденными.

Что же делать? Сегодня молодым и будущим мамам предлагают профессиональную помощь: психологи и специалисты в центрах подготовки к родительству, на курсах будущих мам, тренингах подготовки мам на ранних сроках. Опытные мамы ведут собственные блоги о материнстве, где обсуждаются важные проблемы воспитания детей. Написано сотни книг о детях и родителях. Если раньше информацию и опыт передавали из поколения в поколение, то сейчас возможностей гораздо больше.

Страшно стать мамой

Будущие мамы испытывают множество страхов.

В любом случае, планирование рождения малыша – дело двоих. Решение и желание должно быть обоюдным, а иначе без ссор и упреков не обойтись. Любите друг друга, и любите себя. И тогда однажды вы почувствуете необходимость положить начало новой версии себя, такой маленькой, важной и беззащитной.