• Представьтесь
  • Ваш телефон
8 (391) 294-77-52

Учимся не кричать на ребенка: почему мы кричим

Одни мамы делают это редко, другие чаще, третьи регулярно, но делаем это мы все – повышаем голос на детей. И, как правило, потом о содеянном горько сожалеем, виня себя в жестокости и несдержанности. Стоит ли себя винить? Можно ли кричать на ребенка? И какие причины побуждают нас это делать?


Чувство вины и его разрушающая сила

После срыва на крик большинство мам чувствуют вину за совершенное «преступление» и начинают себя каким-либо образом «наказывать». Кто-то себя ругает, некоторые даже продумывают изощренные методы самонаказания: отказ от сериала или любимой еды. Нужно ли такое самобичевание?

Ничем хорошим это не заканчивается, поэтому просто прекратите себя винить за крик. Кричать, конечно же, плохо. Но чувство вины не избавит вас от ответственности за крик.

Ответственность – вот что должно прийти на место чувства вины. Примите тот факт, что сорвались и накричали. То есть от слов «Я кричу на ребенка, я ужасная мать», нужно перейти к «Я кричу на ребенка, это действительно так».

При этом вы себя не оправдываете, но признаете за собой грешок, и принимаете факт случившегося. Не винить себя сложно, но очень нужно научиться это делать, иначе можно увязнуть в болоте угрызений совести.

Почему вы кричите на детей – причины крика

Второй шаг – разбираемся в причинах. Есть несколько не зависящих от вас факторов, которые вынуждают повысить голос на ребенка:

На эти факторы мы никак повлиять не можем. Они внешние, но есть еще и внутренние причины, скорее даже поводы к крику.

Почему вы кричите на детей – поводы к крику

Третий шаг – анализируем себя и свое состояние. С наличием каждого из вышеперечисленных факторов вероятность крика увеличивается в разы. Запустить процесс может один из защитных механизмов.

  1. Отчаяние. Вы обессилены, а ребенок снова и снова допускает одну и ту же ошибку. У вас больше нет ни сил, ни возможности в сотый раз объяснять избитое правило, и в отчаянии вы кричите: «Сил моих больше нет!».
  2. Полное истощение сил. Ваш моральный дух достигает критически низкой отметки. Психика больше не справляется, и организм вынужден защищаться, когда в очередной раз от вас кто-то что-то требует. «Отстаньте от меня все!».
  3. Ярость и недоумение. И это снова отводит нас к вопросу об ожиданиях от ребенка, несоответствии им и искреннему негодованию: «Да что ты за человек-то такой!».
  4. Вы разрываетесь. Много всего требует вашего внимание в один момент времени: с одной стороны плачет ребенок, с другой подбегает второй и просит налить стакан воды, с третьей муж просит что-то найти, и тут происходит взрыв. «Хватит! Я не могу разорваться!».
  5. Разочарование. Дома ребенок все прекрасно знает, и новогодний стишок буквально отскакивает от зубов. Зато по приходу в школу он то и дело «спотыкается» и запинается. Дети неидеальны. «Ну почему именно сейчас?».
  6. Личные пунктики. Есть что-то, что задевает за живое вас лично. Другие мамы в подобной ситуации, возможно, даже не заметили бы подвоха, но вот вас сразу «колбасит». Может, это сомнение в вашей компетенции как матери. А может, это тот факт, что вас перебили и не дали договорить. Тогда вы срываетесь с цепи: «Не смей этого делать!».
  7. Нанесенный ранее ущерб. Возможно, в детстве родители кричали на вас. И теперь вы подсознательно хотите отомстить миру за эту несправедливость. Как только вы чувствуете обиду, возникает защитная реакция: «Перестань немедленно!».
  8. Потеря контроля. В какой-то момент вы чувствуете, что беспомощны, что больше не контролируете себя и других. Допустим, вы только прибрались дома, и тут дети пролили сок. Потом разбили чашку, разбросали игрушки, и наконец, уронили горшок с цветком и землей. И тут вы не выдержали: «Да сколько можно?».
  9. Пережитый страх за ребенка. Бывает, что родители кричат на ребенка постфактум, когда опасность уже миновала. Причина тому – пережитый стресс. «Куда же тебя несет!».
  10. Осознание своей неидеальности. Так хочется быть хорошим, правильным, и чтобы в жизни было как на картинке. Реальность же редко совпадает с той идиллистической картиной. «За что мне все это!».
  11. Под руку попался. Иногда ребенок сам по себе вообще ни в чем не виноват, и просто попался под горячую руку, когда маме нужно было «спустить пар». После такого крика особенно хочется винить себя.

Шаг четвертый – действуем, работаем над собой. Чтобы справляться с собой и перестать кричать, придется набраться терпения. Волшебного рецепта нет, так сразу перестать кричать не получится. Но этому можно научиться, если следовать определенному алгоритму действий. Об этом вы узнаете из следующей статьи цикла «Как перестать кричать на ребенка».


Консультации психолога Виктории Тимофеевой

Формат: онлайн или очно (г. Красноярск)

С какими запросами работает Виктория Николаевна?
Топ 3 запросов следующие:
1. Послеродовая депрессия.
2. Межличностные конфликты, невозможность их разрешить своими ресурсами (семейные, межличностные, рабочие).
3. Кризисные ситуации с взрослеющими детьми.

Запись на консультацию: +7 902 924 77 52 (звонок или сообщение Wa, Viber)